童话幻境之菡萏逸香插画艺术展 序
蔡 皋
2010年09月15日

两注泉
    在童书出版界,“王晓明”是个放光放亮的名字。他的作品自上个世纪七十年代至今一直深受大家的喜爱,因为那些作品照亮了别人也照亮了自己,是温暖人的艺术。
    他的作品很耐看,耐读。
    耐看,是因为那些作品每每有动人的形式和美妙的表达,有独特的风格;耐读,是因为他的作品往往有高远的立意,文与画互相拓展出阅读的空间,使人读到文和画之外的深意;他实在是才华洋溢,集诗人和画家于一身的艺术家,一曲终了,人们会叹服他驾驭艺术语言表达思想情感的非凡能力。
    他是豁达的幽默的,所以他饶有兴味地描绘并传达着《呆呆博士》、《咕噜先生》,《大脚哥》们的快乐。
    他是优雅的,所以他会有如《一千零一夜》、《十二个月》、《花生米样的云》、《月光下的长廊》、《晚安》式的诗性和优雅。
    他是睿智的,于是他借《艾丽斯》,《安徒生》等作品传递思想和智慧。
    他更是朴素而深遂的,我们在《漂流树》,《回家》等作品中深味朴素事物的妙意。
    现在,王晓明先生作品原画要和观众见面了,没有文字做拐杖,人们可以直接劲头十足地去体会那些图画呈现的意义,这是另一种美好的体验。
    同时展出画作的王菂菂女士是王晓明先生的女儿,是发源于同一山林的另一注泉,淌着淌着就形成了自己。我也很喜欢菂菂的艺术风格。她很有才情,也是又能写又能画的自具一格的艺术家,我喜欢她作品中稚拙的意味和动感的画面,她很有实力,期待她更大的成绩。
    我很高兴王晓明先生父女的画作与读者诸君见面。我想说,一个优秀的画展遇到优秀的观者是一种福气,属于画家和观者双方的福气!预祝画展成功!


Powered by momobrush.com on Feb 2008